Aktuelle Fristen

Die nächste Studienplatzklage-relevante Frist läuft am 15. Januar 2022 ab!

Die Studienplatzklage ist für zahlreiche Hochschulen an frühe Fristen gebunden. Zum Teil laufen diese Fristen auch schon sehr früh ab, also völlig unabhängig von Ablehnungsbescheiden und den Nachrückverfahren! Planen Sie daher für das Sommersemester 2022 am besten jetzt Ende Dezember/Anfang Januar bereits die ersten Schritte der StudienplatzklageErster Fristablauf für das Sommersemester 2022 ist bereits der 15.01.2022, also gleichzeitig mit der normalen Bewerbungsfrist und unabhängig vom Erhalt der Ablehnungsbescheide. Für das Wintersemester 2022/23 ist der erste Fristablauf für Altabiturienten der 31.05.2022, für Neuabiturienten sowie gilt die Frist 15.07.2022. Auch Neuabiturienten können (und sollten) sich bereits vor dem Abitur, am besten im Januar/Februar 2022 informieren, um eine sinnvolle Bewerbungsstrategie zu entwickeln und ggf. auch Alternativen wie das Auslands-Studium oder Privatuniversitäten in Deutschland zu überdenken.

In jedem Fall aber gilt: Wenn Sie einen Ablehnungsbescheid erhalten haben, müssen Sie ggf. innerhalb eines Monats sich dagegen mit Widerspruch bzw. Klage wehren! Warten Sie nicht erst auf die allerletzten Ablehnungensbescheide!

Bitte planen Sie daher für optimale Chancennutzung rechtzeitig die Studienplatzklage! In gewisser Weise gilt auch für die Studienplatzklage: „Der frühe Vogel fängt den Wurm.“ Die Studienplatzklage ist zwar auch noch später möglich, dann aber nicht mehr gegen alle Hochschulen.

Fragen Sie uns einfach. Wir informieren Sie gerne. Fordern Sie jetzt hier Ihre persönlichen Infos zur Studienplatzklage kostenfrei an.

head2right

Neuerscheinung: Hochschulzulassungsrecht (3 Bände, 2. Auflage 2021), herausgegeben von Rechtsanwalt Naumann zu Grünberg

Vertrauensanwalt der

2021-03-07 |

Anfang März 2021 ist die neue Publikation von Rechtsanwalt Naumann zu Grünberg erschienen: „Hochschulzulassungsrecht – Studenplatzklage & NC-Verfahren“ (ISBN 978-3-00-067780-9). In den 3 Bänden der Gesetzessammlung sind auf rd. 3.100 Seiten die Bundes- und Landesregelungen zum Hochschulzulassungsrecht enthalten, auf die Wissenschaft und Praxis bei der Bearbeitung hoschulzulassungsrechtlicher Fragestellungen zurückgreifen können.

Die 3 Bände sind in der HRZ-Reihe erscheinen, in der Rechtsanwalt Naumann zu Grünberg auch regelmässig aktuelle Entscheidungen zum Hochschul- und Wissenschaftsrecht bespricht.